인천동부교육지원청(교육장 김성기)은 9일(수)에 관내 초·중·고·특수 및 각종학교 영양(교)사 130여명을 대상으로 「2016년학교급식
영양(교)사 직무능력 향상교육」을 실시하였다.
이번 교육은 교육부에서 시달된「학교급식 위생관리 지침서 제4차 개정」에 따라 학교 현장에서의 해썹(CCP)일지 작성방법을
비롯한 주요변경 내용에 대한 전달교육으로 이루어졌다. 4차 개정의 주요 내용으로는 종전에 교육지원청의 학교급식 점검 후
결과 통보 시 ‘점수제’에서‘등급제’로 변경되고 「학교급식 위생 , 안전 점검」 시 5개 항목과 운영평가 시 4개의
항목에서 항목 당 5점~10점씩의‘감점제가 신설’되었을 뿐만 아니라 해썹(CCP)일지 작성법에도 식단검토, TCS Food(안전을 위
해 시간,.온도관리가 필요한 식품)의 공정관리, 검수, 식품취급 및 조리과정, 운반 및 배식과정 등의 5개 공정의 CCP와 냉장 , 냉
동고 온도관리, 식품 접촉표면 세척 및 소독 등 2개 공정의 CP등으로 내용으로 수정되었다. 따라서 위생관리지침서 개정으로 학교
현장에서 적용하는데 있어서의 혼란을 미연에 방지하고 보다 효율적인 위생관리 수행을 위해 서둘러 전달교육을 실시하는 한편,
‘감점제 신설’로 인해 학교급식 운영에 더욱 세심한 주의를 기울여 불이익을 당하는 일이 없도록 해야 함을 강조하였다.
한편, 김성기 교육장은 지난해 관내 급식학교에서 단 한 건의 식중독 사고도 발생하지 않아“식중독 사고 제로화“를 달성해준
영양(교)사들의 노고를 치하하고 개학을 맞아 자칫 소홀해지기 쉬운 위생관리에 만전을 기해줄 것을 당부하였다. 이날 교육에서는
청렴교육도 향상을 위한 「납품업체 대응 매뉴얼」제시와 청렴서약서 작성 등 학교급식 청렴도 향상을 위한 방법도 모색하였다.