전북교육청, 메르스 예방 위한 학교급식 운영 방안 안내 2015-06-13 13:24:25

전북교육청은 메르스 감염의 사전 예방 차원에서 학생들의 면역력을 증진시키고 필요한 영양을 충분히 공급할 수 있도록 영양관리 강화를 내용으로 하는 효과적인 학교급식 운영방안을 각 급 학교에 안내했다.

도교육청은 단백질과 비타민 및 무기질이 풍부한 식품과 발효식품, 마늘, 버섯류 등 면역력 증진 식품을 안내하고 적극적 활용을 통해 면역력을 증진시킬 수 있는 식단을 구성하도록 당부했다.

특히 영양이 풍부한 자연식품 및 계절식품의 사용을 확대하고, 가급적 인스턴트 식품 사용을 지양하도록 지시했다.

또한 전해질의 평행을 유지하고 면역력 증강을 위해 충분한 수분 공급을 하도록 하였으며,

아울러 각 급 학교에서는 학교 홈페이지 및 가정통신문 등을 통해 메르스 예방 관련 영양 관리 방법 등을 홍보하도록 안내했다.

도교육청 관계자는 “학교급식의 효과적인 운영으로 학생들의 영양관리를 강화하여 면역력 증진 등 건강을 확보하고, 메르스 등 감염성 질환으로부터의 저항력을 길러 각종 질병 발생의 사전 예방에 만전을 기하도록 하였으며, 가정에도 홍보하여 보다 더 실효성이 확보되도록 하였다”라고 말했다.




한정석 기자